冷やし豚キムチうどん


結構簡単なんですが、おいしくできました。

材料(二人分)
冷凍さぬきうどん 2玉
豚ばら肉の薄切り 100g
キムチ(今日はさっぱりと浅漬け使用) 適宜
きゅうり1/2本
もやし 1袋
ねぎ 適宜
温泉タマゴ 2こ
(あれば、しょうが 1かけ)
A(もやしナムル用調味料。ただし分量はかなり適当目分量)
 白ゴマ 少々
 しょうゆ 大さじ1
 鶏がらスープのもと 大さじ1
 塩   少々
 ラー油とごま油 足して大匙1(好みの割合で。)
 レモン汁 大さじ2
B(うどん用のつゆ)
 市販の関西系出し汁(昆布だし系のつゆの素)→かけつゆ用にのばして500ml
 キムチの「つゆ」の部分 大匙2
 レモン汁 小さじ1
氷 適量

作り方
1.きゅうりは斜めに切ってからせん切りに、豚肉は一口大に切る。
2.あらかじめ沸かしておいたお湯に、もやし投入してざっとゆでる。取り出したらざるにあけておく。そのお湯にしょうがを投入して*1豚肉もゆでて、こちらも別に取り出しておく。(なべは洗って、またお湯をわかす。)
3.もやしナムルをつくる。ボールにAの調味料をいれよくといておき、もやしを入れて混ぜるだけ。試食してみて油っぽいな、と思えばレモンを、香ばしさが足りないと思えばごま油を足して調整する。(お好みの味でどうぞ。)
4.Bの材料をあわせてつゆをつくる。すこしすっぱい?くらいのほうがおいしい。つゆにも氷をいれておく。
5.再度沸かした湯に冷凍うどんを投入。好みのかたさにゆでて、あげたらすぐに冷水にとる。氷はおしげもなくいれること。水気をよくきって、盛り付ける。

簡単です。特に、もやしナムルはたっぷり作っておいて帰宅した父のおつまみにしますw

*1:臭み消し。なければねぎを少量ほおりこむか、お酒を少々入れるといい