豚肉のしょうが焼き はちみつ風味

母が調子悪いのは昨日からで、昨日は9時に帰宅してこれをつくったのでした。手軽なので、全体所要時間30分ほどでご飯にありつけた。ついでにUp。

材料(二人分)
しょうが焼用の豚肉(もも肉薄切り) 150g
エリンギ 1p
バター 1かけ or オリーブオイル 大さじ2
しょうゆ 1/2カップ
酒 1/2カップ
しょうが 1個
はちみつ 大さじ1
サニーレタス*1 1/2玉

作り方
1.しょうがはすべてすりおろし、ボールにいれてしょうゆと酒とはちみつと合わせる。肉を15分ほど漬け込む。*2
2.エリンギはたてに1/4に裂く。
3.フライパンを弱火にかけ、バターを投入。エリンギをいれて中火くらいでじっくりと焼いておく。
4.エリンギがしんなりしたら、肉投入。(つゆはとっておく)全体に火が入ったら、つゆもいれて、全体にからめる。
5.サニーレタスをちぎってしいておいたお皿に盛り付けてできあがり。(写真では茹でたアスパラガスも一緒にもりつけちゃいました。)

バターにしたのはなぜかサラダ油もオリーブオイルも切れていたから。普通は先に肉を焼くのがセオリーですが、しょうゆとはちみつの組み合わせは大変焦げやすいので、先にエリンギをバター焼にする方法でつくってみました。はちみつ効果で肉もやわらかく、ほんのりとした甘さがご飯に良くあいます。

*1:たまたまあった

*2:これ以上長いと固くなるよ