水菜と鶏肉の中華丼
大雨と時間的コストに負けて引き篭もり。
そんなときにはありあわせの材料で。胃に優しい丼ものを作ってみたら、なかなかイケルので公開してみることに。現在デジカメが父の出張のお供にでているため、代打で携帯のカメラを使用。
作り方はいたってシンプル。
1.水菜・ピーマン・エリンギは洗って適当な大きさに切る。長ネギは刻む。きくらげはぬるま湯で戻す。 2.親子丼用の鶏もも肉を油でいため、エリンギをいれよくいためる。きくらげ、ピーマン、水菜をさっと炒めたら、お湯でといた中華鶏がらスープをいれ、沸かす。 3.塩・しょうゆ(入れすぎ注意)・胡椒で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、最後に刻みネギとごま油少量をいれてかき混ぜる。 4.温かいごはんのうえにかけて、できあがり。
オイスターソースが切れていたのでちょっとコクに欠けますが、さっぱりネギ塩味というのも悪くない。