ポークソテー、赤ワインハニーマスタードソース添え


別にエヴァの見すぎで紅いソースを作りたくなったわけじゃないですよ、念のため。

1.豚肉は筋を切り、包丁でたたき、塩コショウを両面にして15分ほど置いておく。
2.ボールにはちみつ、粒マスタード、しょうゆ、赤ワイン(安物でよい)*1を入れてよく混ぜておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、少量のバターを足す*2。そこに豚肉投入。両面を強火でこんがり焼く。
4.火を良く通すため、赤ワイン少量で蒸し焼き@中火にする。焼きあがったらお皿にもりつけ。
5.肉を取り出したあとのフライパンに、そのまま2で混ぜた調味料を入れる。ワインのアルコールを飛ばし、煮詰まったら肉にかけてできあがり。

今日は塩加減を焼く前の下味でちょうどよい状態にし、ソースはあくまでアクセントにしました。ご飯に良く合います。はちみつとマスタードの量は加減してくださいね。もっとも、はちみつは焦げやすいので入れすぎ注意。

*1:うちは「冷やさなくても美味しく飲める!」ということで、父が常備している。長期出張中なんで、料理に使っても大丈夫だろうw

*2:これは香り付け。たくさん入れると焦げやすくなるので注意