めかじきのソテー


これも単純です。作り方がhttp://d.hatena.ne.jp/Kaffeepause/20060907/1157634011とそっくりですね。

材料3人分
めかじき(切り身) 3枚
長ねぎ 1/2本
エリンギ 1パック
塩・こしょう 少々
レモン汁
しょうゆ
オリーブオイル
白ワイン

1.めかじきに塩・こしょうを両面にふって、10分くらい置いておく。あまり濃くしないこと。
2.長ネギ・えりんぎは食べやすい大きさに切っておく。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて温める。ねぎ風味が好きなら、このとき長ネギの青い部分を入れておくといい。
4.水気をキッチンペーパーなどでふきとっためかじきをコンガリ焼く。途中でエリンギも投入。
5.しんなりしたらねぎもいれ、ワインで蒸焼き。しょうゆをちょっとたらして出来上がり。

ポイントは下味をつけためかじきをそのまま入れないこと。臭みが水分と共に出ていますので、ふきとりましょう。
はっきしいって失敗のない料理。なお、めかじきはあっさりしているのでこれくらいのほうがいいが、鶏肉で同じようにして、最後に粒マスタードをいれてソースにしても美味しいと思います。